Наверх
20 июня 2019
USD EUR
Погода

Москва «не во всем согласна» с Минском по поводу налогового маневра

Песков

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина

Shutterstock / Fotodom

Москве и Минску пока не удалось сблизить свои позиции по налоговому маневру в нефтяной отрасли, который решила осуществить Россия. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Нет, пока не удалось это сделать»,— цитирует его «Коммерсантъ».

Песков напомнил, что по-мнению белорусской стороны, ей положена компенсация в связи с налоговым маневром, а «российская сторона [с таким подходом] не во всем согласна».

Чтобы попытаться все-таки найти взаимоприемлемый вариант, Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко проведут еще одни переговоры до нового года. Правда, точную дату этой встречи Песков назвать затруднился.

Отметим, что так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли Россия собирается организовать с 1 января 2019 года. Планируется, что к 2024-му будет обнулена экспортная пошлина на поставки нефти, однако одновременно будет увеличен НДПИ (налог добычу на полезных ископаемых). Россия поставляет нефть в Белоруссию и другие страны ЕАЭС без пошлин по внутренним ценам. Из-за этого российский бюджет ежегодно терял около 140 млрд руб., а общие потери из-за отсутствия маневра Минфин России оценивал в 1 трлн руб. ежегодно.

Рост НДПИ приведет к тому, тому что цена на нефть повысится, как в России, так и в Белоруссии. Кроме того, Минск беспокоит, что российские нефтепродукты вытеснят на белорусском рынке местные. Ущерб для бюджета республики уже в 2019 году может составить до $383 млн. Общие же потери за шесть лет, по данным белорусского Минфина, составят $10 млрд.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK