Наверх
15 апреля 2021

Песков оценил заявление Байдена о принадлежности Крыма Украине

пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
©Shutterstock / Fotodom

В конце февраля американский лидер Джо Байден заявлял, что США никогда не признают Крым российским. В понедельник, 1 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывание нового главы Соединенных Штатов.

По словам Пескова, никакой "аннексии" (насильственного присоединения – "Профиль") не было, воссоединение Крыма с Россией было законным.

"Никто об аннексии Крыма не говорит. Потому что ее не было, аннексии Крыма. Было воссоединение Крыма с Россией, причем достаточно в строгом соответствии со всеми нормами международного прав", – заявил Песков.

Представитель Кремля также напомнил, что воссоединение произошло в результате решения законодательного органа Крыма, пишет РИА Новости. Кроме того, в процессе был предпринят "абсолютно четкий и безупречный набор юридических действий".

"Надо просто признать факт воссоединения Крыма с Россией и факт того, что Крым уже достаточно давно, слава богу, находится в статусе одного из регионов РФ", – заключил Песков.

Байден ранее заявлял, что США постараются привлечь Россию к ответственности за "агрессию" на Украине. Также американский лидер считает, что Крым – это Украина, а российская сторона своими действиями "затронула суверенитет и территориальную целостность соседней страны".

Напомним, в 2014 году в результате референдума Крым присоединился к России. Жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, однако Украина все еще считает Крым своей "временно оккупированной территорией".

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021