Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Песков считает некорректным говорить об отказе Кремля помиловать Сенцова

Заявления об отказе Кремля помиловать осужденного украинского режиссера Олега Сенцова являются некорректными c юридической точки зрения. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что прошения о помиловании со стороны самого Сенцова не поступало.

«Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что употреблять фразу «отказали в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании», — сказал он журналистам.

Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам тюрьмы по обвинению в организации терактов в Крыму. В середине мая Сенцов объявил голодовку.

В июле стало известно, что мать Сенцова обратилась к российскому президенту с просьбой помиловать ее сына, «проявить милосердие» и «не губить его жизнь и жизнь его близких».

Позже украинский телеканал Громадське привел копию ответа, который Сенцова получила из Управления президента России по обеспечению конституционных прав граждан. В Управлении сообщили, что, согласно законодательству, процедура помилования начинается с личного письменного обращения осужденного к президенту, который и должен принять окончательное решение.

С просьбой о помиловании Сенцова ранее обращались также деятели культуры, в том числе режиссеры Андрей Звягинцев, Константин Бронзит, Алексей Учитель, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова и глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе. После этого обращения Песков тогда также заявил, что для помилования необходимо обращение самого осужденного. Однако Сенцов подавать его отказался.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK