22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: ЕС желает снизить экономическую зависимость от США и Китая
Евросоюз Китай Политика США

Politico: ЕС желает снизить экономическую зависимость от США и Китая

Евросоюз намерен принять первую доктрину об экономической безопасности, чтобы уменьшить экономическую зависимость от решений Китая и США. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен планирует объявить о новой стратегии 20 июня. Об этом сообщила газета Politico.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

©Andrea Merola / Keystone Press Agency / Global Look Press

По ее данным, решение о доктрине экономической безопасности принимается на фоне растущей напряженности между крупными торговыми партнерами ЕС – США и Китаем. Именно из-за этого Евросоюз отходит от своей многолетней либеральной политики свободной торговли в пользу более оборонительных экономических инструментов, отметила газета. Планируется, что благодаря новой стратегии Европа перестанет зависеть от решений Штатов и КНР.

"Помимо проверки иностранных поглощений компаний ЕС и наложения штрафов на субсидируемых конкурентов, Еврокомиссия планирует предложить механизм проверки исходящих инвестиций", – сообщило издание.

Как подчеркивается в материале, члены комиссии фон дер Ляйен, которые более привержены свободному рынку, например, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис и Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, выражают опасения по поводу новой доктрины. Неназванный дипломат Евросоюза также отметил, что более либерально настроенные страны – участницы ЕС опасаются, что создаются препятствия, которые не оправданы с экономической точки зрения.

Ранее Урсула фон дер Ляйен заявила, что в июне Еврокомиссия планирует представить на обсуждение странам ЕС новую стратегию Евросоюза в области экономической безопасности. Она назвала новую стратегию пропорциональным и четким реагированием на новые риски.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль