29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Польша утверждает, что ЕС не собирается идти на компромисс с Венгрией по Украине
Венгрия Евросоюз Политика Польша Украина

Польша утверждает, что ЕС не собирается идти на компромисс с Венгрией по Украине

Премьер Польши заявил об усталости ЕС от позиции Орбана по помощи Украине

Евросоюз придерживается своих принципов и не будет искать компромиссов с Венгрией в отношении Украины. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, который прибыл в Брюссель для переговоров в рамках внеочередной встречи с другими лидерами стран ЕС.

Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

©IMAGO/Presidential Office of Ukraine/Global Look Press

"Сегодня нам необходимо усиление нашей политики в отношении Украины, в отношении России. Я не в состоянии понять и согласиться с высокоэгоистичной игрой (венгерского премьера. – «Профиль») Виктора Орбана. Однако пространства для компромисса нет. Мы не будем входить в компромиссы, если речь идет о наших ценностях и в вопросе Украины", – сказал польский премьер.

По его словам, позиция Орбана представляет угрозу безопасности ЕС, и Польша не может с этим согласиться. Однако Туск надеется, что убедительность аргументов со стороны Евросоюза продемонстрирует венгерскому премьеру необходимость уступок, передает в четверг, 1 февраля, РИА Новости.

Премьер Польши указал на то, что ЕС устал не от Украины, а от Орбана. Он подчеркнул, что Венгрии следует окончательно определиться со своей позицией – поддерживает она Украину или Россию в нынешнем конфликте. По мнению Туска, в вопросе украинского кризиса "есть только черное и белое", сообщает ТАСС.

Кроме того, политик заявил, что у Евросоюза нет плана "Б" на случай, если венгерская сторона применит право вето при голосовании по выделению Киеву €50 млрд. Вопрос о предоставлении Украине такой суммы в период с 2024 по 2027 год будет поднят в рамках текущего экстренного саммита. На последнем саммите Евросоюза в Брюсселе 14-15 декабря 2023 года премьер Венгрии заблокировал эту инициативу.

В середине января СМИ сообщило о готовности премьера Венгрии сменить позицию по Украине. Отмечалось, что, по мнению ряда европейских дипломатов и официальных лиц, Орбан приближается к компромиссу по вопросу использования денег из бюджета ЕС для Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама