26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Польский премьер попросила не переизбирать Туска главой Евросовета

Председатель Евросовета Дональд Туск не должен быть переизбран на новый срок, поскольку многократно превышал свои полномочия и использует авторитет во внутренних спорах. Об этом заявила премьер-министр Польши, гражданином которой является Туск, Беата Шидло, сообщается на сайте правительства страны.

«Пост председателя Евросовета требует воздерживаться от вмешательства во внутренние дела государств-членов ЕС. Политический нейтралитет — превосходное правило, которое должен соблюдать человек в этом положении. Господин Туск не проявлял должной беспристрастности. Он использовал свою должность в ЕС для личного участия в политическом споре в Польше. Такие действия не могут вызвать нашего одобрения», — заявила Шидло.

Очевидно, она имела в виду недавний парламентский кризис в Польше. В декабре оппозиция заблокировала пленарный зал Сейма, протестуя против принятия нескольких законов (в том числе о бюджете) и отстранения от заседания одного из депутатов.

Туск тогда заявил о необходимости скорейшего разрешения ситуации и отметил, что вся Европа наблюдает за событиями в Польше «с беспокойством и непониманием». Министр иностранных дел Витольд Ващиковский расценил эти слова как попытку призвать ЕС проводить политику против Польши. Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и вовсе заявил, что на родине Туск может столкнуться с уголовным преследованием — ему инкриминируют то, что в свое время, будучи премьер-министром, он отказался проводить расследование крушения самолета президента Леха Качиньского под Смоленском.

И Ващиковский, и Качиньский выступили против переизбрания Туска председателем Евросовета. Они заявили, что Варшава не поддержит его кандидатуру. То же самое теперь сказала и Шидло. Она напомнила, что правительство Польши официально выдвинуло евродепутата Яцека Сариуша-Вольского на пост, который освободится 31 мая.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK