26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посла Словении вызвали в МИД России
МИД РФ Политика посол Словения

Посла Словении вызвали в МИД России

РФ объявила persona non grata сотрудника посольства Словении в Москве

В МИД России в пятницу, 12 апреля, вызвана посол Словении в Москве Дарья Бавдаж Курет. Она пробыла в министерстве порядка 15 мин. и не стала отвечать на вопросы журналистов, пишет ТАСС.

"Посол Словении вызвана в пятницу в МИД России. Это связано с высылкой сотрудника российского посольства Любляной 21 марта и объявлением ответных мер", – говорится в сообщении ведомства.

В МИД позднее добавили, что в качестве ответной меры Москва объявила одного сотрудника посольства Словении persona non grata.

В министерстве также подчеркнули, что российская сторона рассматривает высылку Словенией сотрудника посольства РФ как "очередной откровенно недружественный шаг в контексте общего курса Любляны на разрушение российско-словенских связей". Отмечается, что ответственность за последствия подобной деструктивной политики лежит на Словении.

Словенское агентство печати, ссылаясь на МИД страны, 21 марта сообщило, что власти объявили сотрудника российского посольства в Любляне persona non grata за "осуществление деятельности, несовместимой с его дипломатическим статусом". В МИД РФ тогда заявили, что ответят на такой шаг.

В апреле 2022 года Словения объявила о сокращении количества персонала российского посольства в Любляне до уровня словенского посольства в РФ. Численность сотрудников диппредставительства РФ в результате уменьшилась на 33 человека – с 41 до 8.

Обновлено в 11:52

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​