Наверх
20 апреля 2021

Посол Евросоюза высказался об открытии границ с Россией

Коронавирус закрытая граница Европа Евросоюз флаг
©Shutterstock / Fotodom

Посол Евросоюза (ЕС) в России Маркус Эдерер объяснил, когда откроют границы для россиян. В список стран, разрешенных для въезда в ЕС, уже включены Канада, Австралия, Новая Зеландия, Руанда, Грузия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Марокко.

КНР находится в этом перечне условно: с одной стороны, Китай соответствует всем эпидемиологическим требованиям для открытия границ, с другой стороны, сам границы открывать не планирует. Так не выполняется базовый принцип взаимности, вот почему совет альянса также не позволяет своим гражданам поездки в Китай.

Эдерер напомнил, что ЕС обновляет аналитику, чтобы принять решение о возможности открытия границ каждые две недели. Говоря о России, дипломат высказал опасения. «Я думаю, сейчас, когда мы видим рост заболеваемости коронавирусом, очень сложно ответить на этот вопрос. Мы видим это и в России, и в ЕС», – цитирует его РИА Новости.

По информации EADaily, посол заявил, что не видит перспективы открытия границ в ближайшее время. «К концу октября, возможно, будет лучшее понимание в этом вопросе», – сообщил Эдерер.

Ранее «Профиль» писал, что Совет ЕС в очередной раз пересмотрел список стран, граждане которых могут свободно въезжать на территорию объединения в том числе с целью туризма. Рекомендации были согласованы еще в начале июня и к ним неоднократно возвращались с учетом изменения ситуации с COVID-19.

Самое читаемое
20.04.2021