19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол назвал условия, при которых Россия будет готова к "оттепели" в отношениях с ЕС
дипломатия Евросоюз Испания Политика

Посол назвал условия, при которых Россия будет готова к "оттепели" в отношениях с ЕС

Сейчас отношения России с ЕС находятся в глубоком кризисе

Россия готова к "оттепели" в отношениях с ЕС только в том случае, если Европа будет учитывать интересы Москвы и сможет вести диалог на равноправной основе. Об этом рассказал посол РФ в Мадриде Юрий Клименко, передает ТАСС.

Комментируя ситуацию с текущими отношениями России и ЕС и, в частности, с Испанией, дипломат отметил, что они переживают сложный период. "Как бы сильна ни была среди политических элит недружественных стран нынешняя антироссийская одержимость, убежден, и она не вечна. После «ледникового периода», как правило, наступает оттепель", – добавил Клименко.

По его словам, некоторая часть граждан Испании не разделяет антироссийские настроения своего руководства и призывает снизить напряженность в отношениях. Например, небольшое потепление наблюдается в отношениях на уровне местных властей Испании. Это свидетельствует о том, что, несмотря на давление и возможные репутационные риски, некоторые испанские бизнес-структуры проявляют интерес к работе с российскими партнерами, отметил посол.

Помимо этого, Клименко указал на некоторую долю оптимизма в двустороннем торговом обороте. Так, Россия остается важным партнером для Испании, включая поставки СПГ и агропромышленный комплекс.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль