Наверх
12 мая 2021

Посол призвал Минск освободить задержанных россиян

Посол РФ в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев

©Facebook / Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь

Россия настаивает на скорейшем освобождении 33 российских граждан, которые были задержаны в Белоруссии. Об этом заявил журналистам посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

«Мы настаиваем… на скорейшем освобождении наших граждан и плотном взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии и с адвокатами», – приводит его слова ТАСС. Мезенцев подчеркнул, что претензии к российским гражданам «видятся необоснованными и надуманными». Фактов, указывающих на то, что они готовились к нарушению общественного порядка, нет, пояснил посол, и отметил, что пока белорусская сторона их не представила.

Дипломат уточнил, что россиян подозревают в правонарушениях, предусмотренных статьями о массовых беспорядка и приготовлении к преступлению Уголовного кодекса Белоруссии. "Подчеркиваю: согласиться с этим нельзя, потому что нет оснований и не предъявлены факты, которые подтверждают такое подозрение", – заявил российский посол.

Ранее консул посольства России в Белоруссии Кирилл Плетнев рассказал о встрече дипломатов с задержанными в Белоруссии россиянами. Он считает, что официальный Минск выдвигает надуманные обвинения, а в действиях белорусских властей прослеживается «тенденциозная направленность».

Напомним, в ночь на среду, 29 июля, в санатории под Минском были задержаны более 30 граждан России. Все они, как было заявлено, являются сотрудниками частной военной компании Вагнера. При этом сообщалось, что правоохранительные органы республики располагают информацией о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки» в период избирательной кампании по выборам президента страны. Александр Лукашенко назвал эту ситуацию чрезвычайной и поручил в ней разобраться. В свою очередь президент Владимир Путин выразил надежду, что необоснованно задержанные граждане России будут освобождены.

Самое читаемое
11.05.2021