24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол рассказал об успешном сотрудничестве России и Индии в Арктике
Арктика добыча нефти Индия Китай Политика

Посол рассказал об успешном сотрудничестве России и Индии в Арктике

Россия успешно взаимодействует в Арктике с Индией по проекту "Восток Ойл", а с Китаем – по проектам сжиженного природного газа (СПГ) и в развитии маршрута Северного морского пути. Об этом в воскресенье, 5 февраля, заявил посол России в Дании Дмитрий Барбин.

В интервью РИА Новости, дипломат также рассказал о росте интереса среди неарктических государств к работе с Россией в Арктике. Однако он отметил, что некоторые страны пытаются отодвинуть РФ в сторону в развитии международного сотрудничества в регионе. Такие действия Барбин назвал контрпродуктивными.

"Они ведут к фрагментации сотрудничества, способствуют нагнетанию конфронтационных настроений и подрывают авторитет Арктического совета. Невозможно обеспечить устойчивое развитие Арктики без России, являющейся крупнейшей арктической державой", – сказал Барбин.

Ранее председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета заявил, что страны Азиатского региона традиционно проявляют большой интерес к развитию взаимодействия в высоких широтах. В частности, азиатские страны БРИКС и ШОС заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Арктике.

"Восток Ойл" – проект компании "Роснефть" по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае. Проект включает в себя месторождения Ванкорского кластера, Пайяхской и Восточно-Таймырской групп, Западно-Иркинского участка. Особенностью проекта является близость к Северному морскому пути. Общий объем инвестиций в "Восток Ойл" оценивается в 10 трлн руб.

Северный морской путь (СМП) – кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность маршрута от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5600 км. От Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП – 14 тыс. км. Основными пользователями маршрута являются нефтегазовые и горно-металлургические компании, а также Красноярский край, Якутия и Чукотка. По маршруту осуществляется северный завоз. В августе 2022 года был принят план развития Северного морского пути до 2035 года. Цель работы – обеспечение надежной и безопасной перевозки грузов по СМП для людей, живущих в районах Крайнего Севера, а также создание условий для реализации инвестпроектов в российской Арктике.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль