Наверх
25 сентября 2022

Посол РФ в Канаде заверил в отсутствии у Москвы намерений применить ядерное оружие

Россия заявила об отчаянии США
©Shutterstock/Fotodom

Обращение президента РФ Владимира Путина 21 сентября по поводу ситуации в Донбассе и специальной военной операции спровоцировало обсуждение чувствительной ядерной проблемы. Об этом в пятницу, 23 сентября, рассказал российский посол в Канаде Олег Степанов.

Дипломат подчеркнул, что "в нынешних условиях Россия не намерена прибегать к использованию всех своих возможностей на европейском или других театрах военных действий", сообщает ТАСС.

Комментируя потенциальную возможность применения Россией ядерного оружия, Степанов напомнил о закрепленных в законодательстве РФ основаниях использования такого арсенала. В настоящее время такие основания не наблюдаются, отметил российский посол.

Степанов заявил о приверженности российских властей постулату о том, что ядерная война не может быть выиграна и ее необходимо избегать. Кроме того, дипломат напомнил о попытках России и Китая на протяжении нескольких лет убедить Великобританию, США и Францию сделать заявление в поддержку этой формулы, что показывает, кто в действительности серьезно относится к ядерной проблеме.

21 сентября президент РФ Владимир Путин в ходе видеообращения к россиянам предупредил тех, кто ведет ядерный шантаж против России, что "роза ветров может развернуться и в их сторону". РФ использует все имеющиеся средства для своей защиты, поэтому россияне могут быть уверены, что "территориальная целостность нашей родины, наша независимость и свобода будут обеспечены", заверил глава государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое