24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол РФ в Сербии заявил, что протесты в стране продолжатся
Политика протесты Сербия

Посол РФ в Сербии заявил, что протесты в стране продолжатся

Посол: протесты в Сербии продолжатся, Запад хочет привести оппозицию к власти

Протесты в Сербии были спланированы и проводятся по принципам "майданных революций". Поскольку Запад намерен привести к власти в стране оппозиционные силы, протесты продолжатся, рассказал в понедельник, 25 декабря, посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко по итогам встречи с президентом страны Александром Вучичем.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко

©Валерий Шарифулин/ТАСС

"Запад – и это главное – все-таки настроен на то, чтобы какими-то путями усадить оппозицию в Белграде, поэтому протесты будут продолжатся. Как долго – сказать трудно", – заявил он.

Однако дипломат отметил, что акциям "будет оказываться эффективное" противодействие и "никакие майданные цели и схемы не пройдут".

Боцан-Харченко подчеркнул, что беспорядки идут по нарастающей, а действия оппозиционного блока "Сербия против насилия", который раскачивает ситуацию в стране, полностью поддерживаются Западом. Это связано с твердой позицией Александра Вучича о неприсоединении к антироссийским санкциям, добавил посол.

Протесты в Белграде начались после прошедших выборов в парламент, победу на которых одержала коалиция "Александр Вучич – Сербия не должна останавливаться". Набравшая 23,69% голосов оппозиция обвинила власти в фальсификации голосования. Вечером 24 декабря представители оппозиционеров заблокировали здание скупщины и попытались прорваться внутрь, выломав дверь. Полицейские применили слезоточивый газ.

Премьер страны Ана Брнабич добавила, что о готовящихся в Белграде беспорядках власти заблаговременно были предупреждены спецслужбами России. Президент Сербии призвал граждан не беспокоиться, заверив, что "никакой революции не происходит".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль