Наверх
26 сентября 2021

Посол России в США рассказал о планах по сотрудничеству с Вашингтоном

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

©Facebook / RusEmbUSA

Российские дипломаты хотели бы прекратить общаться с Вашингтоном через средства массовой информации и Youtube. Об этом рассказал посол России в США Анатолий Антонов.

Дипломат объяснил, что без взаимного диалога между двумя странами снизить напряженность не получится. «Пора сесть за стол переговоров, взглянуть друг другу в глаза и начать обсуждать», – цитирует Антонова ТАСС.

Дипломатия бомбардировщиков

В качестве текущего примера американо-российских отношений посол привел ситуацию с размещением вблизи границ России в Норвегии американских бомбардировщиков B-1B Lancer. Одновременно с этим в Совете по международным отношениям его американские члены спрашивают Антонова о мерах, которые Россия готова предпринять по смягчению раздражения между Россией и НАТО. «Вы мне что предлагаете? Летом, допустим, приеду в отпуск к начальнику Генштаба Герасимову и скажу, что там натовцы нависают на наших восточных границах, а вы не обращайте на них внимание, отводите войска? Я послам западных стран, с которыми поддерживаю контакты, задаю эти риторические вопросы», – поделился дипломат.

Антонов считает, что администрация США продолжит давление на Россию со всех сторон. Такое мнение подтверждают встречи дипломата с представителями других государств постсоветского пространства.

Россия хочет жить спокойно

Для Москвы важно, чтобы позиция Вашингтона в международных отношениях была предсказуемой. Внешняя политика России должна помогать ее внутреннему развитию, подчеркнул российский посол.

Российская сторона уже направила новой администрации Джозефа Байдена запросы на организацию контактов и определение сфер взаимодействия. Антонов надеется на «прагматичное сотрудничество» с руководством США.

Ранее «Профиль» писал о том, что президент США Джозеф Байден на Мюнхенской конференции по безопасности бездоказательно обвинил Россию в причастности к кибератакам, которые совершаются в США и странах Европы. Байден также считает, что Россия стремится ослабить НАТО и «подорвать» трансатлантическое партнерство США с союзниками.

Метки: Россия США
Самое читаемое
26.09.2021