14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посольство Великобритании заявило об "элементах в Сербии", действующих в интересах России
Александр Вучич Великобритания Политика Россия Сербия

Посольство Великобритании заявило об "элементах в Сербии", действующих в интересах России

Британское посольство высказалось о России и Сербии после слов Кэмерона о "прокси" на Балканах

Сербия, будучи независимым государством, якобы имеет отдельные элементы, действующие "в интересах России", утверждают в британском посольстве в Белграде. Представители Соединённого Королевства убеждены, что подобная ситуация "угрожает стабильности" региона Западных Балкан.

Сербия

©Shutterstock/Fotodom

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон ранее отправился в Приштину с рабочим визитом. Там он провел встречу с руководством Косова и пообещал помощь Лондона в вопросе признания независимости. При этом по возвращении в Великобританию он заявил, что "Россия хочет сделать больше для дестабилизации Балкан со своими «прокси», включая Сербию".

В британской дипмиссии после этого сообщили о существовании неких "элементов в Сербии", которые, по мнению Лондона, "действуют напрямую в интересах России". Доказательств тому посольство не привело, однако добавило, что признает Сербию независимым государством и будет продолжать просить Белград ввести санкции против РФ, пишет РИА Новости в четверг, 11 января.

Президент Сербии Александр Вучич накануне посетил представительство Россотрудничества – Российский центр науки и культуры "Русский дом" в Белграде. Он подчеркнул, что республика сохранит свою независимую внешнюю политику. Вучич также выразил свое разочарование заявлением Дэвида Кэмерона и напомнил, что Сербия остается единственной страной в Европе, где свободно доступны СМИ России, США и Великобритании.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль