Наверх
23 апреля 2021

Постпред России при СЕ предупредил о рисках выхода из организации

представитель РФ при СЕ, посол Иван Солтановский
©youtube.com

Если Россия покинет Совет Европы (СЕ), можно ожидать выход страны из основных конвенций организации. Об этом заявил постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский.

"В арсенале Совета Европы свыше 200 конвенций и дополнительных протоколов. <...> Россия присоединилась к 68 из них. Эти инструменты работают в интересах нашей страны и ее граждан. Выход из организации приведет к выходу из конвенций – это автоматический процесс", – сказал Солтановский, передает РИА Новости.

Он добавил, что "придется забыть" и об участии Москвы в частичных соглашениях СЕ. Речь, в частности, идет о соглашениях по борьбе с коррупцией и совместном производстве кинофильмов. Солтановский отметил, что в Ассамблее Совета Европы за столами сидят не дипломаты, а политики. Многие из них действительно представляют на площадке интересы своих граждан. Однако, подчеркнул он, есть и те, кто устраивает "цирковые шоу", отнимая у ПАСЕ время.

Солтановский напомнил, что российская делегация не приезжала в Страсбург уже почти 6 лет. Дискуссии в Ассамблее велись без учета мнения Москвы. Сейчас ситуация меняется, считает постпред.

Ранее "Профиль" писал, что Солтановский прокомментировал слухи о скором выходе РФ из Совета Европы. Он отметил, что через 25 лет с момента вступления в СЕ Россия по-прежнему настроена активно развивать сотрудничество с организацией и отдельными странами-участницами. Слухи о ее скором выходе из Совета Европы ничем не подкреплены, считает постпред.

Самое читаемое
23.04.2021