Наверх
15 апреля 2021

Постпред России прокомментировал слухи о скором выходе из Совета Европы

представитель РФ при СЕ, посол Иван Солтановский
©youtube.com

Через 25 лет с момента вступления в Совет Европы Россия по-прежнему настроена активно развивать сотрудничество с организацией и отдельными странами-участницами. Слухи о ее скором выходе из СЕ ничем не подкреплены, заявил постпред РФ, посол Иван Солтановский.

"Регулярно в СМИ муссируются не имеющие реальных оснований слухи о том, что Россия в скором времени выйдет из Совета Европы. Подобное нагнетание обстановки не идет на пользу общему делу", – отметил он.

Дипломат подчеркнул, что хотя пандемия серьезно ограничила возможности для физических контактов, это не помешало организовать поездку в Россию генсекретаря СЕ Марии Пейчинович-Бурич в октябре 2020 года. При этом в декабре в Москве побывал председатель Парламентской ассамблеи СЕ Хендрик Дамс, добавил Солтановский. Он собирается вернуться в Россию в ближайшем будущем, передает ТАСС.

Постпред отметил, что Россия продолжает работать, отстаивая свои национальные интересы, несмотря на ощутимо возросшее на нее давление, в том числе и на европейских международных площадках. По его словам, залог успеха – уверенность в собственной правоте, а также «спокойствие и загоризонтное видение перспектив».

Ранее вице-спикер Госдумы и зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой прокомментировал возможность выхода РФ из состава Совета Европы. Он допустил, что это может произойти из-за отказы исполнять требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении Алексея Навального.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021