Наверх
20 октября 2021

Толстой допустил выход РФ из Совета Европы из-за требования ЕСПЧ по Навальному

зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой
©twitter.com

Вице-спикер Госдумы и зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой прокомментировал возможность выхода РФ из состава Совета Европы. Он допустил, что это может произойти из-за отказы исполнять требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении Алексея Навального.

"Навальный – не политзаключенный! А вот в Европе их огромное количество, на что ЕСПЧ почему-то не обращает внимания. Да и не все страны – члены Совета Европы исполняют решения европейского суда", – написал Толстой в своем Telegram-канале. Он отметил, что не исключает возможности запуска чрезвычайной трехсторонней процедуры или начала мониторинга по этой ситуации. Политик добавил, что Россия будет принимать решения, только исходя из интересов страны и ее граждан.

Ранее Толстой заявил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ, согласно действующей Конституции РФ. По его словам, международные обязательства страны исполняются, но при этом политизированные трактовки международных органов, таких как ЕСПЧ, в отношении страны» в случае их противоречия основному закону исполняться не будут.

Напомним, адвокат Навального Ольга Михайлова направила обращение в ЕСПЧ. «Страсбургский суд принял решение на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ освободить Навального. Согласно действующим нормам, в соответствии со всеми международными договорами РФ должна немедленно освободить Навального», – рассказала о решении суда юрист. Она подчеркнула, что решения по 39-му правилу ЕСПЧ исполняют все страны без исключения, его обжаловать невозможно.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021