Наверх
20 апреля 2021

Толстой заявил, что Навального не будут освобождать по требованию ЕСПЧ

заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель делегации РФ в ПАСЕ вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой

Петр Толстой

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Россию немедленно освободить Алексея Навального. Это решение прокомментировал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он заявил в ходе прямого эфира в Instagram канала "Дума ТВ", что Россия не будет выполнять это требование. Политик объяснил это тем, что в Конституции РФ есть статья, "которая говорит о том, что международные обязательства страны исполняются, но при этом политизированные трактовки международных органов, таких как ЕСПЧ, в отношении страны" в случае их противоречия основному закону исполняться не будут. Его слова передает ТАСС.

Толстой отметил, что согласно действующей в России правовой системе, ЕСПЧ не может влиять на законы. Он допустил, что речь может идти о подготовке новых санкций в отношении страны.

Ранее адвокат Навального Ольга Михайлова направила обращение в ЕСПЧ. «Страсбургский суд принял решение на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ освободить Навального. Согласно действующим нормам, в соответствии со всеми международными договорами РФ должна немедленно освободить Навального», – рассказала о решении суда юрист. Она подчеркнула, что решения по 39-му правилу ЕСПЧ исполняют все страны без исключения, его обжаловать невозможно.

Самое читаемое
20.04.2021