Наверх
20 июня 2021

Право Путина претендовать еще на два срока рассмотрят в ГД 23 декабря

Владимир Путин чёрный галстук в квадратик

Владимир Путин

©Kremlin.ru

Комитет Государственной думы по контролю и регламенту на заседании во вторник, 22 декабря, поддержал законопроект о праве нынешнего главы Российской Федерации вновь претендовать на два президентских срока и рекомендовал ГД принять его в I чтении. Такое заявление прозвучало от зампредседателя комитета Михаила Романова.

Путин наделил экс-президентов правом стать пожизненными сенаторами

"Комитет принял решение рекомендовать Государственной думе принять в I чтении проект федерального закона", – приводит его слова РИА Новости. Уточняется, что законопроект рассмотрят в ходе пленарного заседания Госдумы 23 декабря. Авторы инициативы – депутаты Павел Крашенинников, Ольга Савастьянова и сенатор Андрей Клишас.

С учетом требований статьи 81 Конституции в законе «О выборах Президента РФ» указано, что гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не меньше 25 лет, не имеющий и ранее не имевший гражданства зарубежного государства, вида на жительства или иного документа, может быть избран главой государства. При этом, подчеркивается в документе, такое требование не распространяется на граждан России, которые ранее имели гражданство государства, полностью или частично принятого в состав РФ, согласно конституционному закону, и постоянно проживали на этой территории.

Кроме того, в проекте уточняются положения, которые связаны с ограничением на замещение должности президента России свыше двух сроков.

"Положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением", – отмечается в документе.

Ранее Путин подписал закон, который меняет порядок лишения неприкосновенности и усиливает гарантии экс-президента страны. Уточняется, что для того, чтобы лишить неприкосновенности бывшего главу государства, ГД должна выдвинуть обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. При этом соблюдение порядка выдвижения обвинения должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. Окончательное решение принимает Совфед.

Самое читаемое
19.06.2021