24 февраля 2019
USD EUR
Погода

Предложенный Мэй план Брекзита с треском провалился в парламенте

15.01.2019 23:11

Вестминстерский дворец. Парламент Великобритании

Shutterstock / Fotodom

Британские парламентарии отвергли план выхода страны из Евросоюза, подготовленный премьером Терезой Мэй. За ее проект проголосовали 202 депутата, против – 432 (из них 118 – однопартийцы Мэй). В новейшей истории Великобритании со столь разгромным счетом предложения правительства в парламенте еще не отвергались.

Развод Лондона и ЕС должен состояться 29 марта. На каких условиях он будет происходить – непонятно. План Терезы Мэй, согласованный ею с Брюсселем 25 ноября, в Соединенном Королевстве мало кому понравился. Голосованию по нему должно было состояться в еще в декабре, но было перенесено. За время тайм-аута Мэй пыталась убедить противников соглашения, что его все же стоит поддержать. Однако, как показали результаты голосования, сделать это ей так и не удалось.

Сразу после голосования лидер лейбористов Джереми Корбин объявил о начале вотума недоверия правительству, сообщает Би-би-си

После провала плана Мэй в парламенте, события могут развиваться следующим образом: 1) Великобритания выходит из ЕС вообще без всяких предварительных условий (“жесткий Брекзит”); 2) попытка договориться с Брюсселем о новых условиях; 3) проведение нового референдума.

Последний вариант, пожалуй, в наибольшей степени устроит Брюссель, поскольку, на повторном голосовании британцы, вероятно, отказались бы от идеи развода с Евросоюзом. Но для самой Британии это обернулось бы невероятным позором, считает  главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза состоялся в июне 2016 года. Тогда 51,89% участников голосования высказались за то, чтобы их страна покинула ЕС, 48,11% – против. Итог волеизъявления стал неожиданностью практически для всех экспертов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK