Наверх
30 сентября 2022

Премьер Грузии заявил о планах восстановить территориальную целостность страны

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

©Zheng Huansong / XinHua / Global Look Press

Грузия намерена добиться объединения страны. Сделать это грузинские власти собираются мирным путем. Об этом в своем аккаунте в социальной сети написал премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, передает РИА Новости в понедельник, 8 августа.

"Мы восстановим территориальную целостность и путем объединения страны выберем мирную, разумную политику. Мы верим, что обязательно достигнем цели – объединения Грузии!" – заявил премьер Грузии.

В конце 2021 года Ираклий Гарибашвили обвинил Россию в неуважении суверенитета и территориальной целостности Грузии. По его словам, именно это является главным барьером в российско-грузинских отношениях. Премьер отметил, что Тбилиси удалось достичь деэскалации конфликта с Москвой, между странам есть неформальный диалог, но прогресса в политическом отношении нет.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию. Грузинская армия напала на республику и разрушила часть ее столицы Цхинвала. Россия в защиту населения Южной Осетии ввела войска в страну и спустя пять дней сражений вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси по-прежнему не признает независимость этих республик и считает их своими регионами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое