17 февраля 2019
USD EUR
Погода

Премьер Японии пообещал открыть новую эру в отношениях с Россией

24.10.2018 07:40

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал начать новую эру в российско-японских отношениях. Об этом он заявил, выступая с программной речью в парламенте страны.

По словам Абэ, японское правительство планирует заключить с Россией мирный договор на основе решения территориального вопроса.

По мнению Абэ, отношения между двумя странами сейчас находятся в ненормальном состоянии — уже более 70 лет не заключен мирный договор. В его планах: решить территориальный вопрос и заключить мирный договор с Россией.

Абэ напомнил, что договоренности, достигнутые во время визита Владимира Путина в Японию в 2016 году, последовательно выполняются. В частности, японцы – бывшие жители Курильских островов могут посещать могилы предков. Решается и вопрос о совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

В сентябре на встрече на полях Восточного экономического форума Путин предложил Абэ заключить мирный договор между Россией и Японией до конца года, не устанавливая при этом каких-либо условий.

Президент России подчеркнул, что спорные вопросы будет проще решить уже в статусе друзей.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Без их возврата Токио не соглашается заключить мирный договор. Москвы заявляет, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними оспариванию не подлежит.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK