Наверх
20 сентября 2021

Пресс-конференция Путина и Лукашенко в Кремле. Главное

Владимир Путин и Александр Лукашенко
©Михаил Воскресенский/POOL/ТАСС

В Кремле в четверг, 9 сентября, прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Они продолжались более трех часов. По итогам встречи состоялась пресс-конференция, на которой лидеры двух государств рассказали о результатах переговоров.

Согласование 28 союзных программ

Россия и Белоруссия согласовали все 28 союзных программ, заявил Путин. Российский лидер объяснил, что речь идет о проектах, которые нацелены на унификацию законодательства двух стран в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики.

Цена на российский газ для Белоруссии

В следующем году цена российского газа для Минска останется на прежнем уровне. Соответствующая договоренность также была достигнута в ходе переговоров лидеров двух стран, сообщил Путин на пресс-конференции.

Снятие ограничений на авиасообщение

Все ограничения на авиасообщение между Россией и Белоруссией будут сняты, заявил российский лидер. "Александр Григорьевич пока не знает о решении, которое только что состоялось на правительственной комиссии здесь вот, неподалеку от нас, в Доме правительства. Принято решение снять все ковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта (между двумя странами – Profile.ru)", – сказал Путин.

Единое оборонное пространство

Президенты обсудили формирование единого оборонного пространства двух государств и обеспечение безопасности Союзного государства на внешнем периметре. Путин заверил, что предстоящие российско-белорусские учения "Запад-2021" не направлены против кого-либо, передает ТАСС. Белорусский президент также отметил, что Белоруссия и Россия будут совместно наращивать противодействие военным угрозам.

Единая промышленная политика и энергетические рынки

Россия и Белоруссия переходят к единой промышленной политике, что означает общий доступ к госзакупкам и госзаказу, заявил Путин. Также страны до 1 декабря 2023 года подпишут документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства, рассказал Путин.

Перспективы единой валюты и единого парламента

Российский президент не исключил создание в будущем единого парламента, но отметил, что такая возможность пока не обсуждалась. Также говорить о единой валюте с Белоруссией, по словам Путина, преждевременно. "Очень важно проведение единой макроэкономической политики. Первые шаги сделаны в этом, я уже говорил, что Центральный банк России и Банк Белоруссии должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере. Это все подходы к более сложному и тяжелому снаряду", – заявил Путин.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021