Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Президент Чехии назвал Косово недемократической страной

Президент Чехии Милош Земан

zemanmilos.cz

Президент Чехии Милош Земан считает, что непризнанное Косово не может считаться демократической страной, так как в руководстве Приштины есть те, кто подозревается в совершении военных преступлений. Об этом он заявил 11 сентября в Белграде на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщает ТАСС.

По словам Земана, трибунал в Гааге сообщил о том, что подозревает косовских представителей в совершении военных преступлений. Земан предположил, что именно по этой причине председатель правительства Косова Рамуш Харадинай подал в отставку.

«Позвольте мне выразить хотя и личное, но тем более сильное мнение: страна, которую возглавляют военные преступники, не должна находиться в сообществе демократических государств», — заявил Земан.

Лидер непризнанного Косова Хашим Тачи ранее назначил досрочные парламентские выборы в самопровозглашённом образовании на 6 октября 2019 года.

22 августа парламент непризнанного Косова на экстренном заседании проголосовал за самороспуск. Это произошло после ухода косовского премьера Рамуша Харадиная в отставку в связи с вызовом на допрос в Гаагу в Специальный суд по расследованию военных преступлений на территории края в качестве подозреваемого. Для Харадиная процесс станет третьим. До этого он был дважды оправдан Гаагским трибуналом.

Международный трибунал по бывшей Югославии закончил свою работу в 2017 году. Но в 2016 году там создан Специальный суд и прокуратура по Косову, которые рассматривают военные преступления, совершенные УЧК (Освободительной армией Косова) в 1998–1999 годах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK