Наверх
7 мая 2021

Президент Чехии назвал Косово недемократической страной

Милош Земан один

Милош Земан

©zemanmilos.cz

Президент Чехии Милош Земан считает, что непризнанное Косово не может считаться демократической страной, так как в руководстве Приштины есть те, кто подозревается в совершении военных преступлений. Об этом он заявил 11 сентября в Белграде на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщает ТАСС.

По словам Земана, трибунал в Гааге сообщил о том, что подозревает косовских представителей в совершении военных преступлений. Земан предположил, что именно по этой причине председатель правительства Косова Рамуш Харадинай подал в отставку.

«Позвольте мне выразить хотя и личное, но тем более сильное мнение: страна, которую возглавляют военные преступники, не должна находиться в сообществе демократических государств», — заявил Земан.

Лидер непризнанного Косова Хашим Тачи ранее назначил досрочные парламентские выборы в самопровозглашённом образовании на 6 октября 2019 года.

22 августа парламент непризнанного Косова на экстренном заседании проголосовал за самороспуск. Это произошло после ухода косовского премьера Рамуша Харадиная в отставку в связи с вызовом на допрос в Гаагу в Специальный суд по расследованию военных преступлений на территории края в качестве подозреваемого. Для Харадиная процесс станет третьим. До этого он был дважды оправдан Гаагским трибуналом.

Международный трибунал по бывшей Югославии закончил свою работу в 2017 году. Но в 2016 году там создан Специальный суд и прокуратура по Косову, которые рассматривают военные преступления, совершенные УЧК (Освободительной армией Косова) в 1998–1999 годах.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021