Наверх
14 мая 2021

Признание и сожаление: на слова Байдена о геноциде армян отреагировали Армения и Азербайджан

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden светлый фон

Джозеф Байден

©Shutterstock / Fotodom

Заявление президента США Джо Байдена о признании геноцида армян в Османской империи вызвало шквал противоречивых реакций. И если МИД Армении предсказуемо встретил это заявление ответным положительным комментарием, то в Азербайджане, как и в Турции, из-за высказывания Байдена возмутились.

В дипведомстве Армении заявили, что слова американского лидера принимаются приветственно, и подчеркнули их важность в годовщину геноцида армян, сообщает 24 апреля ТАСС.

В то же время, представители МИДа Азербайджана сказали, что позицию Байдена там воспринимают с сожалением. Там отметили, что президент Штатов искажает исторические события 1915 года. Также отреагировали власти Турции, заявив, что Байден занимается популизмом.

Напомним, в конце XIX – начале XX веков в Османской империи начались массовые гонения представителей армянской диаспоры. В 1915 году количество убитых превысило 1,5 миллиона человек. Геноцид признан 23 государствами, в том числе Россией. Турция отвергает все обвинения.

Ранее "Профиль" писал, что Байден сообщил о своем намерении признать геноцид армян в Османской империи президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. По данным американских СМИ, это произошло во время телефонного разговора двух лидеров в пятницу, 23 апреля.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021