Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Прямая линия-2019. О чем президент говорил с россиянами

Владимир Путин
©kremlin.ru

20 июня состоялась 17-я «Прямая линия с Владимиром Путиным». Российский лидер в прямом эфире отвечал на вопросы россиян 4 часа 8 минут.

К началу трансляции операторы получили более полутора миллионов вопросов. Президент сказал, что ознакомился с частью этих обращений.
Путин отметил, что жителей страны больше всего волнуют уровень доходов, здравоохранение и мусорная реформа.

О доходах и уровне жизни

Путин признал, что жить в России стало тяжелее. По словам главы государства, в течение последних нескольких лет реальные доходы граждан сокращались. Решить проблему повышения уровня жизни будет возможно за счёт роста эффективности труда. Вместе с тем, Путин отметил, что реальные зарплаты россиян постепенно растут. По данным на май 2019 года, темпы роста составили 2,8%, с начала года это коснулось 44 млн человек.

Кроме того, по словам президента, с 1 октября этого года на 4,3% будут проиндексированы пенсии военным пенсионерам, а также повышено денежное довольствие военнослужащим и сотрудникам МЧС. На эти цели из бюджета выделено больше 4 млрд. рублей.

О пенсиях

Индексация пенсий по старости в России в 2019 году составила 7,05%, сообщил президент. Он напомнил, что с 1 апреля 2019 года повышены на 2% государственные и социальные пенсии, а с 1 октября будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3% одновременно с повышением денежного довольствия военнослужащим.

«Обеспечение пенсионеров нормальным доходом — это один из приоритетов государства. И, безусловно, мы будем за этим следить», — сказал российский лидер.

О здравоохранении

Российский президент указал на три основные проблемы в системе здравоохранения России. По словам Путина, это сокращение доступности первичного звена в регионах, дефицит специалистов и недостаточное лекарственное обеспечение.

Президент отметил, что проблемы с поставками жизненно важных лекарств в стране возникают из-за несогласованности в регионах — государство выделяет средства в полном объеме, однако не все субъекты выполняют необходимые закупки, а где-то препараты и вовсе лежат на складах и не выдаются людям.

Путин отметил, что в этом году в два раза были увеличены объемы закупок препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями — с 80 до 150 млрд рублей.

О пособиях на детей

Путин сообщил, что с 1 января 2020 года выплаты на ребенка в среднем по 10–11 тыс. рублей будут распространены на семьи со средним доходом в два прожиточных минимума. По словам главы государства, если эта мера коснется детей от рождения до 1,5 года, под нее попадут 70% семей. Это будет «уже заметно», отметил Путин.

Также президент поручил правительству подумать над тем, чтобы в регионах Сибири и Урала ввести дополнительные выплаты на третьих детей в семье в размере одного прожиточного минимума ребенка, по аналогии с тем, как это сделано в 65 регионах с негативной демографией.

О нацпроектах

Президент рассказал о цели реализации нацпроектов в стране. По его словам, это нужно для достижения максимального результата по улучшению уровня жизни и развитию экономики.

«Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан», — отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что каждый министр лично отвечает за результаты реализации нацпроектов.

Об отношениях с Западом

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с антироссийскими санкциями. По его словам, финансовые потери страны от этих ограничений оцениваются в $50 млрд. Впрочем, ущерб Евросоюза ещё больше — $240 млрд.

Президент отметил, что из-за ограничений страны Евросоюза теряют российский рынок, а заодно привел данные и по другим странам. Например, федеральный бюджет США недополучил из-за санкций против России $17 млрд., а Японии — $27 млрд. Глава государства отметил, что ограничения также отразились на рабочих местах в этих странах.

При этом, объем программы импортозамещения в РФ в связи с санкциями составил 667 млрд рублей.

Комментируя призывы «помириться» с Западом ради снятия санкций, глава государства заявил, что Россия ни с кем не ругалась и желания такого у неё нет.

О борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией будет вестись гласно, а все уголовные дела по коррупционным преступлениям будут доводиться до конца, заявил во время прямой линии президент России Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что чувствует ответственность «за это безобразие».

«… Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то мы во-первых, всегда должны доводить (расследование — ред.) до конца, и во-вторых, это надо делать гласно», — сказал президент.

Путин отметил, что в вопросах коррупции виноваты обе стороны: «одни тащат — вторые берут».

Президент пообещал, что борьба с коррупцией в России будет вестись без компромиссов и отметил, что за такие преступления с чиновников и представителей правоохранительной сферы всегда будет «особый спрос».

Комментируя дело полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого изъяли более 8 млрд рублей, президент отметил, что у него не хватает «печатных слов».

О вооруженных силах

Россия удерживает лидерство в создании современного вооружения, несмотря на последовательное сокращение военных расходов, заявил Путин. При этом, президент отметил, что РФ вовсе не входит в число лидеров по военным расходам — ее значительно опережают США, КНР, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и Япония.

По словам путина, несмотря на скромные расходы, страна способна обеспечивать не только военный и ядерный паритет, но и опережать на два-три шага своих конкурентов по современному оружию.

Поручения президента, данные во время «Прямой линии» 24 июня обсудит совет Государственной думы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK