Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую» в Турции

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт началу строительства АЭС «Аккую» в Турции. В церемонии заливки «первого бетона» они приняли участие в режиме видеоконференции.

На церемонии закладки Эрдоган сразу пригласил Путина на запуск АЭС. Первый реактор планируют запустить через пять лет – к столетию Турецкой Республики.

«Надеюсь, что в 2023 году мы с вами, господин президент, сможем принять участие в открытии станции», – сказал Эрдоган.

По словам Путина, в проекте реализуют «передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии». Россия намерена размещать в Турции заказы для будущей АЭС и привлекать к ее строительству местный бизнес.

«Российские партнеры планируют активно привлекать к строительству турецкий малый и средний бизнес. Намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции», — сказал российский президент. Он добавил, что более 350 турецких компаний уже подали заявки на включение в список потенциальных поставщиков.

АЭС «Аккую» строит Россия за свои деньги. Стоимость проекта составляет $20 млрд. По соглашению, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, остальные 49% акций могут быть проданы внешним инвесторам. АЭС «Аккую» получила статус стратегической инвестиции в Турции. Это позволит сэкономить на строительстве около $10 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK