Наверх
30 марта 2020
USD EUR

Путин напомнил Японии о формулировках в декларации 1956 года

Российская сторона готова вернуться к обсуждению с Токио советско-японской декларации 1956 года, однако ее нужно доработать, заявил президент Владимир Путин в интервью японским СМИ. Его стенограмма опубликована на сайте Кремля.

«Если Вы внимательно посмотрите декларацию — там есть статья девятая, — то вы увидите, что там говорится о передаче (островов Шикотан и Хабомаи — Профиль), но не написано, под какой суверенитет, не написано, на каких условиях. Там очень много вопросов. Даже в рамках декларации 56-го года еще нужно много и много работать», — сказал он.

Встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ с Путиным пройдет 15–16 декабря в Нагато. Затем переговоры переместятся в Токио. 

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK