Наверх
12 мая 2021

Путин назвал Нагорный Карабах частью Азербайджана

©Михаил Климентьев/ТАСС

С позиции международного права территория Нагорного Карабаха является частью Азербайджана. Об этом в четверг, 17 декабря, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

"С международно-правовой точки зрения, я тоже об этом говорил, эти все территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики", – цитирует Путина ТАСС. По его словам, независимость Карабаха не признала «сама Армения», и учитывая это обстоятельство, "Нагорный Карабах с точки зрения международного права – тоже Азербайджан".

Также Путин отметил, что в этом году к конфликту в регионе внешние силы не имеют никакого отношения. "Ситуация вышла из-под контроля, эта напряженка длилась на протяжении многих лет», – добавил он. «Не думаю, что произошло это в связи с каким-то вмешательством извне», – рассказал президент. По его словам, «трения, перестрелки и мелкие стычки» возникали многократно, что и вылилось в военные действия.

Главным итогом договоренностей российский лидер назвал сохранение жизней людей. Все остальные вопросы, по мнению президента, второстепенные. Что касается сообщений о нарушении режима прекращения огня в регионе, то они были единичными, отметил он.

Кроме того, Путин подчеркнул, что международные посредники по Карабаху тоже должны начать действовать и помогать местному населению, не оставляя все на плечах России. По мнению главы государства, количество российских миротворцев может быть увеличено, но только при согласии всех сторон конфликта.

Самое читаемое
12.05.2021