Наверх
5 октября 2022

Путин обсудил с саудовским принцем освобождение захваченных на Украине наемников

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Kremlin Pool/Global Look Press

Президент России Владимир Путин в четверг, 22 сентября, провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом. В ходе беседы Владимир Путин поздравил саудовского принца с 90-летием провозглашения королевства в Саудовской Аравии, а затем стороны обсудили ряд вопросов международной и двусторонней повестки, рассказали в пресс-службе Кремля.

Во время разговора стороны выразили удовлетворение передачей Саудовской Аравии иностранных граждан, незаконно участвовавших в боевых действиях в Донбассе и захваченных в плен. Как отметили в Кремле, эта передача прошла при личном посредничестве саудовского наследного принца, сообщает РИА Новости.

Наряду с этим российский и саудовский лидеры поговорили о координации действий для обеспечения стабильности на мировом нефтяном рынке. С обеих сторон была дана высокая оценка усилиям в рамках ОПЕК+, а также подтверждено намерение и впредь придерживаться достигнутых договоренностей.

Путин и Мухаммед ибн Салман обсудили взаимодействие по линии Шанхайской организации сотрудничества, в том числе ее решение о предоставлении королевству статуса партнера по диалогу. Мухаммед ибн Салман отметил важную роль ШОС в международных делах и подтвердил готовность активно участвовать в работе организации.

Политики также обсудили торговые и экономические связи России и Саудовской Аравии, отметив высокие темпы их развития, а также рост взаимного товарооборота.

Ранее сообщалось, что благодаря посредничеству наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Россия освободила 10 захваченных во время спецоперации на Украине иностранных наемников. Как уточнял МИД Саудовской Аравии, освобожденные заключенные – это граждане США, Великобритании, Хорватии, Марокко и Швеции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое