22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Путин подписал законы о наказании за фейковые новости и неуважение к власти

Путин в рабочем кабинете

Владимир Путин

Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Путин подписал закон об ответственности за распространение недостоверной информации и за неуважительные по отношению к государству и обществу публикации.

Автором инициатив, согласно которой поправки вводятся в закон “Об информации” и Кодекс об административных правонарушениях, стал сенатор Андрей Клишас. Законопроекты были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации.

Согласно документу, Роскомнадзор получает право блокировать ресурс за распространение недостоверной информации под видом достоверной. Определять, насколько достоверной была публикация, будет прокуратура во внесудебном порядке. Отмечается, что ресурс должен будет удалить фейковую информацию в течение суток.

За распространение недостоверных данных предусмотрены штрафы. Так, физлица должны будут выплатить до 100 тысяч рублей, а юридические – до 500 тысяч. Если опубликованная информация привела к гибели человека или нарушению общественного порядка, штрафы увеличиваются до 400 тысяч и до 1,5 миллиона рублей соответственно.

Что касается ответственности за публикации, которые будут признаны неуважительными по отношению к органам власти, государству и государственным символам, то за первое такое правонарушение размер штрафа для граждан составит от 30 до 100 тысяч рублей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK