Наверх
21 апреля 2021

Путин решил реформировать миграционные режимы и институт гражданства

Владимир Путин предложил реформировать миграционные режимы и институт гражданства в России. Поручения президента были опубликованы в субботу, 7 марта, на сайте Кремля.

По мнению российского лидера, действующие сегодня миграционные правила «недостаточно ясны и унифицированы». Кроме того, уровень применения IT в этой области «остается невысоким». Путин отметил, что иностранцы, в том числе и приезжающие на работу, частенько стараются обойти существующие сложности и в результате уходят «в тень». Также бывают ситуации, когда люди, желающие стать полноправными членами российского общества, сталкиваются с трудностями при получении гражданства РФ.

Президент уверен, что решить проблему точечными изменениями невозможно, поэтому необходимы реформы. Среди прочего он предложил сделать вид на жительство в РФ основным статусом, после которого иностранец может претендовать на получение гражданства; исключить выдачу разрешения на временное проживание, которое выделяется по квотам; установить три вида порядка выдачи гражданства: общий, упрощенный и особый. Упрощенный будет применяться к людям из стран, которые «близки к нам в социокультурном отношении», особый – когда требуется оценка неочевидных фактов, а само решение принимается на высоком уровне, а общий будет по умолчанию применяться ко всем иностранцам.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что гражданам Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана могут упростить получение российских паспортов. В законе не будет нормы о пятилетнем сроке пребывания для получения гражданства РФ.

Самое читаемое
20.04.2021