21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие
Александр Лукашенко Белоруссия Великобритания Владимир Путин Политика

Путин: Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие

Россия и Белоруссия договорились разместить тактическое ядерное оружие на белорусской территории, заявил 25 марта президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину на телеканале "Россия 24". По словам главы государства, строительство хранилища будет завершено 1 июля.

Россия и Белоруссия

©Shutterstock/Fotodom

Путин добавил, что размещать оружие будут без нарушения международных обязательств по нераспространению ядерного оружия. Москву и Минск к такому решению подтолкнуло заявление властей Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном. При этом российский президент подчеркнул, что белорусская сторона давно просила разместить у себя на территории ядерное оружие РФ.

Путин отметил, что боеприпасы с обедненным ураном, которые Запад намерен передать Киеву, не относятся к оружию массового поражения. Однако они создают опасную радиационную пыль.

В Минобороны Великобритании 21 марта заявили о планах отправить Украине танки Challenger 2 и бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран. Применение таких снарядов может привести к вспышке онкологических заболеваний, аналогично той, что произошла после бомбардировки Югославии самолетами НАТО. Западные военные также применяли снаряды с обедненным ураном в Ираке.

Ранее Путин заявил об активном развитии российского оборонно-промышленного комплекса. При этом власти уделяют внимание и гражданским секторам экономики.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль