18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Путин установил границы Ленинградского и Московского военных округов
Владимир Путин законодательство Политика

Путин установил границы Ленинградского и Московского военных округов

Президент РФ подписал указ о воссоздании Московского и Ленинградского военных округов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о восстановлении Московского и Ленинградского военных округов. Соответствующий документ, подписанный главой государства, опубликован в понедельник, 26 февраля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Южный военный округ

Южный военный округ

©Министерство обороны Российской Федерации / Mil.ru

Согласно указу президента, в состав Ленинградского военного округа теперь входят республики Карелия и Коми, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ и семь областей. Это Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области.

Московский военный округ включает столицу, а также Московскую и другие области. Среди них Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Курская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская.

Указом президента РФ новые регионы страны – Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области – включены в состав Южного военного округа.

Помимо этого, Северный флот теряет статус межвидового стратегического территориального объединения, передает ТАСС. Это связано с тем, что регионы Северо-Западного федерального округа, до этого относившиеся к Северному флоту (это Республика Коми, Архангельская и Мурманская области, а также Ненецкий автономный округ), включаются в Ленинградский военный округ.

Документ вступает в силу с 1 марта. Кабинету министров поручено в трехмесячный срок привести необходимые акты в соответствие с указом.

На прошлой неделе мэр Москвы рассказал, где будет располагаться штаб Московского военного округа. 23 февраля здание штаба было передано Министерству обороны РФ.

Ленинградский и Московский военные округа прекратили существование в 2010 году. На их базе был создан Западный военный округ. В 2022 году министр обороны РФ сообщил, что в вооруженных силах страны вновь планируется создать Московский и Ленинградский военные округа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».