Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Путин внес в Госдуму закон о новом порядке формирования правительства

Владимир Путин бежевый один

Владимир Путин

©Kremlin

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, направленных на исполнение поправок к Конституции, в том числе о новой процедуре формирования российского правительства. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщил глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно тексту законопроекта, премьера, его заместителей, а также министров, кроме руководителей силовых ведомств, президент будет назначать после их утверждения депутатами Думы. Кандидатуру председателя правительства будет выдвигать глава государства, а членов кабинета – премьер-министр. Президент обязан их назначить, но в последующем вправе отстранить от должности любого из них, включая премьер-министра. Причем он сможет это сделать без роспуска всего правительства, передает РИА Новости.

Кроме того, в документе сказано, что президент должен будет внести кандидатуру главы правительства не позднее чем через две недели после своего вступления в должность. Госдуме дается неделя на то, чтобы рассмотреть кандидатуры как премьера, так и остальных членов кабинета. Председатель правительства при этом будет нести персональную ответственность перед главой государства, уточняет ТАСС.

Как пояснил Павел Крашенинников, в законопроекте учтены «подводные камни» и предусмотрены меры, которые не позволят остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса. Он также отметил, что новый порядок формирования правительства «более прозрачный», поскольку утверждение всех членов кабинета министров будет происходить публично. «Будущие министры, к примеру, должны сначала подтвердить в Государственной думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов, прежде чем будут утверждены на должность», – пояснил парламентарий.

В президентском пакете, который был внесен в Госдуму, также содержатся проекты законов, касающиеся деятельности
ФСБ, внешней разведки, прокуратуры, Конституционного суда и ряд других документов. Крашенинников подчеркнул, что внесенные законопроекты подготовлены при участии сопредседателей рабочей группы по поправкам в Конституцию. По его словам, депутаты планируют рассмотреть их в осеннюю сессию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020