Наверх
16 августа 2022

Reuters: транзит в Калининград через Литву может восстановиться в ближайшие дни

Транзит товаров через Литву в Калининградскую область может вернуться в нормальное русло в течение нескольких дней. В Европе официальные лица склоняются к компромиссному соглашению с Вильнюсом, чтобы снизить напряженность в отношениях с Москвой, сообщает в среду, 29 июня, Reuters со ссылкой на источники.

Европе трудно поддерживать жесткие антироссийские санкции и избегать дальнейшей эскалации с РФ, поэтому чиновники стараются найти компромисс для решения вопроса с транзитом через Литву, пишет ФБА "Экономика сегодня". Как отметил один из собеседников Reuters, Вильнюс опасается, что если традиционный маршрут для доставки российских товаров в Калининград не будет восстановлен, то Москва использует силу для открытия сухопутного коридора.

Компромисс стараются найти совместно с Германией, поскольку в Литве дислоцированы немецкие военные. В случае конфликта Берлин может быть втянут в него вместе со своими союзниками по НАТО. Кроме того, Германия зависит от импорта российского газа, поэтому уязвима при любом сокращении поставок, если транзитный спор обострится.

Транзит товаров, которые подпали под санкции ЕС, в Калининградскую область через Литву прекратился с 18 июня. Пускать грузовой автотранспорт ЕС перестал еще в апреле, но для транзита товаров в Калининград тогда сделали исключение. Новый запрет коснулся всех грузовых перевозок. В России назвали действия литовских властей незаконными и противоречащими международным договорам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое