17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ выразила Эстонии протест из-за планов перезахоронить военных СССР
МИД РФ Политика СССР Эстония

РФ выразила Эстонии протест из-за планов перезахоронить военных СССР

В МИД России вызвали временного поверенного в делах Эстонии

Российский МИД вызвал временную поверенную в делах Эстонии Яну Ванамёльдер. Сотруднику эстонского дипломатического ведомства был донесен решительный протест Москвы в связи с планами Таллина перезахоронить останки советских военнослужащих без согласия родственников. Российская сторона считает, что речь идет об осквернении захоронений.

Как говорится в официальном комментарии представителя МИД России Марии Захаровой, в пятницу, 2 февраля, эстонскому дипломату рассказали о недопустимости перезахоронения без согласия родных останков военных СССР, погребенных на Таллинском военном кладбище. Было подчеркнуто, что такие действия нарушают общепринятые международные нормы и основы человеческой морали.

Россия не оставит без ответа этот поступок эстонской стороны, говорится в комментарии.

Планы переноса останков советских военнослужащих на военном кладбище в Таллине были впервые озвучены эстонским военным музеем. Там подчеркнули, что такой шаг необходим для восстановления прохода к памятнику награжденным орденом Креста Свободы. Изначально под вопросом были 16 могил и надгробных плит. Однако позднее стало известно, что речь идет уже об останках 38 военных СССР, в том числе офицеров в званиях до полковника, передает РИА Новости.

Российская дипмиссия указывала, что, согласно правилам, эстонский музей должен уведомить родственников захороненных военнослужащих за шесть месяцев до планируемых действий. В связи с отсутствием контактных данных у могил были размещены таблички с номером телефона сотрудника музея, который должен объяснить суть происходящего. Российские дипломаты полагают, что власти Эстонии решили, не привлекая родственников, выждать полгода с момента размещения табличек и в отсутствие возражений демонтировать надгробия, осквернив останки военных.

Доследственную проверку в связи с происходящим поручил провести глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль