22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Росатом: АЭС в Венгрии проработает до конца XXI века
АЭС Венгрия Политика росатом

Росатом: АЭС в Венгрии проработает до конца XXI века

Лихачёв: атомная станция в Венгрии будет работать до конца текущего столетия

Венгерская атомная станция будет функционировать до 2100 года. Об этом во вторник, 14 ноября, заявил генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.

Представитель российской компании и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто приняли участие в пресс-конференции. Она прошла на территории АЭС, пишет агентство "Прайм".

"До конца столетия здесь будет работать атомная станция. До конца столетия и дальше мы будем улучшать технологии", – сказал Лихачёв.

Гендиректор Росатома призвал венгерских представителей к совместной работе над проектами, связанными с развитием атомной энергетики завтрашнего дня. Он добавил, что это касается технологий четвертого поколения. Они являются самыми безопасными и экологичными в формате многократного рециклирования отработавшего ядерного топлива.

"Сегодня мир не сомневается в том, что завтрашний день атомной энергетики – это двухкомпонентная атомная энергетика с замкнутым топливным циклом. И водо-водяные реакторы – неотъемлемая, базовая часть этой конструкции", – резюмировал Лихачёв.

Ранее стало известно, что строительство корпуса реактора для пятого энергоблока АЭС "Пакш" в Венгрии начнется в первой половине 2024 года. Производство "ловушки расплава" по технологии государственной корпорации "Росатом", необходимой для этого объекта, уже продолжается с сентября 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».