Наверх
14 мая 2021

Россия и Турция могут сблизиться после заявления Байдена о геноциде армян

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
©Shutterstock / Fotodom

Накануне, 24 апреля, президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи. Председатель турецкой партии "Родина" Догу Перинчек считает, что после такого заявления отношения России и Турции могут улучшиться.

"После его [Байдена] заявления отношения Турции и России однозначно сблизятся. Заявление Байдена – это наступление против Турции, против Азии, против России и Китая", – отметил Перинчек.

В интервью ТАСС он также подчеркнул, что признание Байденом геноцида армян не связано с защитой прав человека и "является подтверждением его желания свергнуть администрацию Тайипа Эрдогана". "Сейчас Байден перешел к действиям и начал с Турции, чтобы потом принять меры в отношении России и Китая", – заключил Перинчек.

В МИД Турции после заявления Байдена сообщили, что американский лидер подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой. Также там призвали Байдена "исправить эту серьезную ошибку".

Кроме того, американского посла Дэвида Саттерфилда вызвали в турецкий МИД. Там ему сообщили, что заявление Байдена не имеет под собой правовой основы, "в Анкаре это заявление считают неприемлемым и решительно осуждают".

Премьер-министр Армении, в свою очередь, поблагодарил Байдена за признание геноцида армян. Он подчеркнул, что это решение значимо с точки зрения безопасности его страны после войны в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое
14.05.2021