Наверх
18 мая 2021

Пашинян поблагодарил Байдена за признание геноцида армян в Османской империи

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Никол Пашинян

©primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправил в субботу, 24 апреля, письмо президенту США Джо Байдену, в котором отметил значимость официального признания со стороны Вашингтона геноцида армян в Османской империи. Премьер подчеркнул, что это решение значимо с точки зрения безопасности его страны после войны в Нагорном Карабахе в прошлом году.

Байден ранее заявил, что события 1915 года, связанные с насильственной депортацией армян в Османской империи, представляют собой геноцид. "Признание геноцида является вопросом истины, исторической справедливости и безопасности для Республики Армения, особенно в свете событий, которые произошли в нашем регионе в прошлом году", – отметил Пашинян в письме.

Как напоминает Reuters, шестинедельный конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе был остановлен при посредничестве России в ноябре 2020 года. Согласно заключенному соглашению, Баку получил территориальные приобретения. Власти Азербайджана заявили, что заявление Байдена "искажает события, произошедшие 100 лет назад". "Фальсификация истории, попытки ее переписать и использование для политического давления недопустимы", – говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Также сообщалось, что посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд был вызван в Министерство иностранных дел Турции после того, как Вашингтон официально признал геноцид армян в Османской империи. Послу пояснили, что заявление президента США Джо Байдена о признании геноцида армян не имеет под собой правовой основы, "в Анкаре это заявление считают неприемлемым и решительно осуждают".

 

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021