Наверх
15 мая 2021

Американского посла вызвали в МИД Турции после признания Байденом геноцида армян

Флаг Турция Анкара
©Shutterstock / Fotodom

Посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд был вызван в Министерство иностранных дел Турции после того, как Вашингтон официально признал геноцид армян в Османской империи. Турецкая сторона выразила протест послу по поводу заявления президента США Джо Байдена.

Как уточняет 24 апреля Reuters, замминистра иностранных дел Турции сообщил послу о том, что заявление президента США Джо Байдена о признании геноцида армян не имеет под собой правовой основы, "в Анкаре это заявление считают неприемлемым и решительно осуждают".

В Анкаре настаивают на том, что сделанное Байденом заявление недействительно с точки зрения международного права, оно вредит турецкому народу и наносит ущерб отношениям Турции и США, которые потом будет проблематично восстановить.

"Профиль" сообщал, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган обсудили по телефону заявление Байдена о признании геноцидом массовые убийства этнических армян в Османской империи. По мнению Алиева, заявление Байдена является исторической ошибкой. По его словам, приняв такое неприемлемое решение, Байден нанес ущерб формирующимся тенденциям на сотрудничество в регионе.

Ранее сообщалось, что Вашингтон на официальном уровне признал геноцид армян в Османской империи. С соответствующим заявлением в субботу выступил президент США Джозеф Байден. Он отметил, что "не следует допускать подобных злодеяний в будущем".

Метки: США Турция
Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021