Наверх
29 ноября 2021

Россия и Турция подписали меморандум о созании центра по контролю прекращения огня в Карабахе

Нагорный Карабах город Степанакерт конфликт

Степанакерт

©Станислав Красильников/ТАСС

Министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Он будет находиться на территории Азербайджана, в центре займутся обработкой и проверкой информации о нарушениях режима.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны РФ. Шойгу заявил о том, что договоренности между Россией, Азербайджаном и Арменией, а также введение миротворцев позволили создать условия для возвращения к мирной жизни в Нагорном Карабахе. Он также подчеркнул, что такой центр «сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта».

Напомним, совместное заявление премьера Армении, президента Азербайджана и президента России о прекращении огня было подписано в ночь с понедельника на вторник, 10 ноября. После этого в армянской столице Ереване начались акции протеста. Жители города недовольны тем, что Пашинян подписал соглашение о перемирии.

Как ранее писал «Профиль», глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет принимать участие в контроле за перемирием в Нагорном Карабахе. Он подчеркнул, что, согласно документу, семь районов Нагорного Карабаха «будут полностью переданы Азербайджану», четыре из которых уже находятся под его контролем. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что пребывание турецких миротворцев в Карабахе не было ни с кем согласовано: в заявлении президентов России, Армении и Азербайджана об этом не говорится.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021