Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Россия и Япония обсудили мирный договор, Курилы и визовый режим

Владимир Путин и Синдзо Абэ

Владимир Путин и Синдзо Абэ

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры на саммите G20 в Осаке. Как сообщает РИА Новости, одной из главных тем стал мирный договор между Москвой и Токио.

Владимир Путин отметил, что диалог по этой теме налажен и будет продолжаться. Абэ заявил, что стал ясен контур проблем, которые надо для этого преодолеть. Российский президент также сообщил, что, по его мнению, Москва и Токио продвинулись вперед в налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Путин отметил, что японские технологии и инвестиции будут использоваться в российских национальных проектах. А консорциум Mitsui и JOGMEC инвестируют в проект «Арктик СПГ — 2» почти три миллиарда долларов. Сейчас стороны рассматривают проект по созданию нового скоростного канала передачи данных «Япония — Европа». Он, в частности, предусматривает прокладку подводного кабеля от Находки до Ниигаты. В сфере ядерных технологий Россия и Япония прорабатывают инициативы по переработке использованного ядерного топлива.

На встрече в рамках саммита стороны договорились, что Япония с сентября начнет смягчать визовый режим для бизнесменов, занимающихся проектами совместной деятельности, и студентов 465 российских вузов.

Особое внимание Путин и Абэ уделили ситуации на Корейском полуострове. По мнению российского президента, она может быть решена только дипломатическими путями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK