Наверх
18 июня 2021

Россия отказалась обсуждать передачу Курильских остров

Остров Шикотан, Курильские острова

Остров Шикотан, Курильские острова

©Wikimedia Commons

Российская сторона отказалась обсуждать возможность передачи Японии двух островов Курильской гряды. Как сообщает РИА Новости, об этом пишут японские СМИ.

По их данным, после ноябрьских переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ Япония рассчитывала достичь определенных договоренностей на саммите G20 в Осаке. Напомним, в 1956 году СССР и Япония подписали соглашение, по которому вопрос о передачи островов Хабомаи и Шикотан можно будет рассмотреть после подписания мирного договора между странами.

Однако российская сторона настаивает, что подписанная в 1956 году декларация не может быть применена в том виде, в котором она существует. По мнению японских экспертов, Россию смущает возможность появления на островах американских военных. А в Токио не спешат развеять эти опасения. К тому же в Японии прекрасно понимают, что передача островов вызовет недовольство большинства россиян.

Напомним, Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Мирный договор между Россией и Японией еще не подписан. В Токио называют условием его подписания передачу четырех островов - Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи. В документе 1956 года речи идет только о Шикотане и Хабомаи. Согласие Токио отталкиваться в переговорах от него эксперты посчитали серьезной уступкой.

Самое читаемое
18.06.2021