Наверх
24 июля 2021

Россия отреагировала на ситуацию с Договором по открытому небу

Российская сторона расценивает выход США из Договора по открытому небу (ДОН) как расчетливую игру и будет искать твердые гарантии того, что государства, остающиеся в договоре, выполнят свои обязательства. Об этом заявили в МИД РФ, пишет РИА Новости.

Вашингтон рассчитывает, что его союзники теперь будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе и делиться с американской стороной своими фотоматериалами с территории России, сообщили в ведомстве.

В МИД считают, что ни безопасность Европы, ни безопасность США и их союзников не выиграли от такого шага со стороны американских властей. В министерстве отметили, что США целенаправленно пошли на подрыв договора.

«Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения», – добавили в МИД.

С воскресенья, 22 ноября, США перестали быть участником Договора по открытому небу. США больше не смогут совершать инспекционные полеты над территориями стран-участниц договора, а также получать от них доступ к информации, полученной в ходе полетов.

Свою позицию американские власти объяснили тем, что Москва якобы не выполняет пункты этого соглашения. В частности, в Белом доме заявили, что во время полетов над США Россия отслеживала местонахождение американского президента.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021