Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Россия предложила перенести из Нью-Йорка комитет Генассамблеи ООН

©topwar.ru

Российская делегация официально вынесла на рассмотрение ООН проект решения о переносе места заседаний Первого комитета Генассамблеи по проблемам разоружения. Его предлагается перенести из США в Женеву или Вену. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник.

Первый комитет по вопросам разоружения традиционно заседает в Нью-Йорке. Он начинает свою работу в начале октября, а затем продолжает работать в течение месяца практически в ежедневном режиме. Ранее представители России в ООН уже заявляли о возможности такого решения из-за того, что треть российской делегации, участвующей в работе комитета, не получила американские визы.

До этого визовый вопрос обсуждали на комитете ООН по отношениям со страной пребывания. Как рассказал заместитель постпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин, позиция Москвы по поводу нарушения США своих обязательств как принимающей страны была поддержана. Также представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что решение о переносе заседаний комитета страны — члены организации могут принять самостоятельно путём голосования. Однако пока никаких принципиальных изменений в работе Первого комитета Генассамблеи ООН не произошло.

Напомним, что в сентябре этого года десятерым членам делегации РФ, в том числе члену Совета Федерации Константину Косачеву, отказали в получении американской визы для участия в Генеральной Ассамблее ООН. По словам Косачева, инцидент произошёл по вине американской стороны, так как документы не были оформлены в срок в нарушение обязательств перед международным сообществом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK