Наверх
4 августа 2021

Россия примет ответные меры из-за санкций ЕС по Навальному

Алексей Навальный ЕС Евросоюз санкции один

Алексей Навальный

©коллаж

Россия будет реагировать на санкции ЕС из-за ситуации вокруг блогера Алексея Навального. «Меры будут приняты и объявлены», – заявил замглавы МИД Александр Грушко.

Дипломат указал на то, что Евросоюз оказался не готов к сотрудничеству с Москвой. Как сообщают РИА Новости, Грушко отметил, что Россия не соглашалась с принципами, навязанными ей Евросоюзом, но которые одобряли другие страны. Об этом он заявил в понедельник, 22 марта.

Представитель ведомства не отрицает, что в последнее время отношения с Брюсселем стали напряженными из-за "дела Навального". Глава евродипломатии Жозеп Боррель после визита в Москву выступил с инициативой продолжения принятия санкций по отношению к РФ.

Сегодня стало известно, что МВД отказалось возбуждать дело из-за "отравления" Навального. "Сообщается, что по факту госпитализации от 20 августа 2020 года в медучреждение города Томска Навального следственным отделением Томского линейного отдела МВД России в период с 20 августа 2020 года по 10 февраля 2021 года проведена проверка", – сообщил судья Андрей Толкаченко, прочитав письмо МВД. После проведенной проверки, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 24 УПК РФ. Это означает, что не был обнаружен состав преступления. Письмо подписано начальником следственного отделения Томского линейного отдела подполковником юстиции Семашко.

Адвокаты Навального не согласны с выводами письма. По словам представителя истца Вячеслава Гимади, пробы крови Навального "были направлены в Шведский институт оборонных исследований, который установил, что Навальный был отравлен химическим оружием, схожим с "Новичком". Гимади сообщил, что подаст жалобу на решение суда. Ранее юрист Владлен Лось обратился в ГВСУ с требованием возбудить уголовное дело в отношении вероятных сотрудников ФСБ, которых сам блогер обвинил в отравлении. Следствие не нашло оснований для проведения проверки, а также возбуждения дела. Было указано на отсутствие признаков преступления. Жалоба в суд была подана Лосем в рамках статьи 125 УПК РФ, которая предусматривает обжалование "действий или бездействия следствия". Рассмотрение началось 16 марта военным судом, пишет ТАСС.  Гимади сообщил, что 15 и 21 декабря прошлого года подал два заявления в ГВСУ с просьбой возбудить три уголовных дела в связи с госпитализацией своего клиента. Речь идет об убийстве по мотивам политической ненависти, о покушении на общественного деятеля и о фальсификации доказательств. В ГВСУ также не нашли признаков преступлений в действиях сотрудников ФСБ.

Самое читаемое
04.08.2021