22 марта 2019
USD EUR
Погода

Россия призвала «не оправдывать бесчинства подопечных» на Азовском море

31.08.2018 09:44

Российское посольство в Вашингтоне призвало США перестать заступаться за «бесчинствующих на Азовском море подопечных». Об этом говорится в заявлении диппредставительства. Так диппредставительство отреагировало на призыв госдепартамента США «прекратить кошмарить международное судоходство» в Керченском проливе и Азовском море.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Нойерт заявила, что осмотры украинских судов российскими военными кораблями в Азовском море и в районе Керченского пролива мешают международной навигации. В ее заявлении говорилось, что Россия задержала сотни коммерческих судов с апреля, а в течение последних недель остановила по крайней мере 16 торговых судов, которые направлялись в украинские порты.

В российском посольстве в ответ на это заявили, что госдеп озаботился «легитимными остановками для проверок судов».

«Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из «сотен» судов не названо ни одно (это важно для понимания политики двойных стандартов). Госдеп сознательно ушел от этого. Ведь здесь замалчивают факты украинского пиратства», — говорится в заявлении российских дипломатов.

В качестве примера приводится захват траулера «Норд» украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море вместе с командой, состоящей из крымских рыбаков, которые не признают себя украинскими гражданами, а также блокирование российского танкера «Механик Погодин» в порту Херсона.

В посольстве заявили, что в Вашингтоне «генерируют все новые пустые обвинения» в отношении России для отвлечения внимания от нарушений прав человека как со стороны США, так и «сателлитов» государства.

Ранее в ФСБ России заявили, что проверки судов в Азовском море проводятся в соответствии с международным морским правом и призваны не допустить проникновения в Россию террористов, экстремистов и нелегальных мигрантов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK