Наверх
12 мая 2021

Россия выразила протест Чехии из-за обвинений в причастности к взрыву

МИД России
©Shutterstock / Fotodom

Россия выразила решительный протест Чехии из-за заявлений о причастности россиян ко взрыву в Врбетице в 2014 году. Об этом в воскресенье, 18 апреля, говорится в сообщении МИД РФ.

Как отмечается на сайте российского внешнеполитического ведомства, власти Чехии "приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице". В МИД РФ считают такие заявления абсурдными, поскольку раньше в Праге говорили о вине фирм, владеющих этими складами.

"Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след", – заявляют российские дипломаты. Они считают, что Чехия стремится угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России. Прага в этом даже "превзошла своих заокеанских хозяев", отметили в МИД РФ. В Москве заверили, что примут ответные меры, которые "заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности" за разрушение отношений между двумя странами.

"Профиль" рассказывал, что в результате взрыва в 2014 году пострадало два сотрудника компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия Военный технический институт. Осколки от 50 тонн боеприпасов, находящихся на складе, разбросало на расстояние в 800 метров.

17 апреля россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти Великобритании ранее обвиняли в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, были объявлены в розыск в Чехии. Вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что намерен обсудить вопрос об инциденте в Врбетице в ходе встречи глав МИД стран ЕС.

А пока Прага высылает 18 российских дипломатов, им дали 48 часов, чтобы покинуть страну. В Чехии уверены, что они являются сотрудниками Службы внешней разведки. Также стало известно, что Россия может потерять тендер на строительство нового блока АЭС "Дукованы". Власти Чехии заявили о намерении обнародовать отчет, который якобы подтверждает причастность российских спецслужб к взрыву.

Метки: МИД РФ Чехия
Самое читаемое
11.05.2021